注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨過 自由

 
 
 

日志

 
 

在船头跳芭蕾的那对男女。  

2012-04-14 21:47:49|  分类: 觀察。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在船头跳芭蕾的那对男女。 - Lemon_7 - 慕

 

恍然不知間,《TITANIC》在螢屏都激蕩沉浮一百年了。

曾經,面朝大海慣看夕陽的那對男女是否還在船頭跳芭蕾?

曾經,我對這對跳芭蕾的男女有著諸多亂七八糟的不喜歡。

只因遇見,所以相惜。只因相愛,所以成全。

 

                                                                                      -------  題記。

 

 

 

碼頭上,擠滿了:等待上船的“上帝”、等待船開的“上帝”親屬、等待拿銀子走人的搬運工、等待完事兒回家吃飯的政府職員...等待的,還有借打醬油之名來看熱鬧的路人甲乙丙丁。

 

在一小女娃吃驚的目光中,兩輛某某牌估計限量版的小四輪攜行李車拉風地擠開了人堆。也不知閃傷了多少只眼睛。沿用“香車配美女,豪車伴富男”的經典演繹套路,從車門打開的那一刹那伸出的那一隻手、那一隻腳,我們有理由相信導演,會給螢屏前的男觀眾們一個妥帖的即時“YY”的機會。可是!可是導演怎麼就不口味大眾化、跨時代化些呢?同現在減肥的MM們永遠無法理解唐朝的圓圓們為什麼那麼受歡迎一樣,不是導演的私房廚師就永遠無法調戲導演口味的咸淡。所以,觀眾就只能是觀眾。

 

我一直覺得,螺絲要配合適的螺帽才有價值。我想,羅絲也一樣。這是一部愛情倫理災難片,不是選“世界小姐”。所以,作為一個觀眾,應該接受這個女主角,原諒這個女演員。為藝術獻身,是不界美醜的。當然,如果她是奧黛麗·赫本那就更好了。

 

相比羅絲小姐的華麗登場(女主角也不想的),傑克先生的出場實在太適合作為劇本引人入戲劇情跌宕起伏的經典橋段了。一夥兒打完醬油看完熱鬧的無業青年,紮堆團結在碼頭附近的水手酒吧,這裏沒有都市的酒綠燈紅、沒有風月場所的脂粉香。這是一個落魄流浪人避風歇腳吹談人生、地痞流氓敲詐勒索坑蒙拐騙、寂寞單身漢隔著窗嚎唱情歌的天堂。只不過,這個天堂沒有天使和上帝。

 

是的,沒有神的地方就常有人為的奇跡!你沒有看錯節目,他也沒有演錯劇本。格窗外,是TITANIC的世界。這裏的桌子上,有他的未來,他的America,他的自由女神。

 

傑克先生閑啄了口劣質捲煙,以爛熟於心的臺詞搭配嫺熟生花的技法,成功“賺”來了上“方舟”的船票。雖然賭博是有風險的,但是打牌是有技巧的。傑克先生如實告知了我們一個人生道理:十賭九輸啊,如果你不會賭。所以,請遠離賭博!

 

巨大的煙囪往海空連放了幾個煙霧彈,船終於挪窩了。因為,該到的乘客都上船了,沒來的,嗯真是上帝幫忙。永不沉沒的TITANIC就要開始它來之不易的處女航。船,瀟灑地遊出碼頭,在萬眾矚目下。只是,有一點我實在好奇,居然有一小帆膽敢在TITANIC的地盤上打漁!而且居然還沒有翻沉!這漁夫實在太反人類了!這個場面實在太反科學了!

 

羅絲小姐在一沒注意到是公共場所的情況下擅自點了支煙,鑒於其違反了《公共場所衛生管理條例實施細則》的相關規定,親屬們主動承擔起了維護法紀的重任。作為當事人的監護人,露絲女士首先公開對事態表示了嚴正關注及不滿;作為不久後的一家之長,卡爾先生勇敢地掐滅了那一枚惹事的星星之火。對於這次主題鮮明立意深遠的大義滅親的愛法守法行動,羅絲小姐表示了深刻不解,面對這群不懂風情不知寂寞不愛自由的人,她情願去祈求佛洛德的複生,救她出苦海。

 

入夜,海風大方地撫弄著桅杆上的每一根纜繩,奏著很不好聽但很合孤寂的悲涼。傑克先生百無聊賴地仰臥在甲板的長椅,啄著苦澀的煙草,故作灑脫起一地憂鬱。雙眸凝視著星天,星星很亮很亮,容易招引記憶浮想,傑克雙手交疊在腹,指間香煙風落了半截灰,一縷雲煙從雙唇解脫,留一眼深邃向天空。有的,只是孤獨的和諧。

 

羅絲一邊憤恨著自己可笑的出身,一邊泣淚奔向甲板盡頭。也許,是心死血凝了,以致她想痛下決心不在甲板哭泣,只在甲板輕生。真是,商女不知亡國恨,商女又怎知情愛深?!羅絲小姐是這樣渴望自由,渴望擺脫這聯姻的枷鎖。內心深處的自己在不斷的呼喊:“跳,跳吧,跳下去你就自由了...”。現實的肉身開始彷徨:雙手攀在欄杆,紅色高跟鞋一級一級往上,翻過身去,轉身,反手抓住白色欄杆,前傾去身子。羅絲的雙眼似已交給了冥神,只有哈迪斯詭異的笑在吞噬著瞳孔。失望、無助、茫然.. 所以的悲隨風撲面打來,幹了眼角的淚,噎了撕心的泣。羅絲只是在掙扎,想掙脫一身貴族的外衣,可以平淡的死去。她掙扎著、糾結著、扭捏著...

 

“神啊,你為何不憐憫推我一把,給我解脫..

 

一連串的鬥爭,一連串的角力,在她已碎裂開的心臟覆上層厚的冰霜。眼神裏,只剩絕望的痛苦。她要放手了,勇敢地給自己解脫,只盼這海與那海是相通連的。情海裏有她等的人在等。

 

指節鬆動的一瞬間,傑克先生喝退了冥神,一句“Don't do it”宛如宙斯手中的閃電,擊碎了哈迪斯的種種誘惑,將少女帶離卡倫的渡船。

 

公主和農夫就這樣唯美地邂逅了,在繁星見證下。一個烈女,一個浪子,在汪洋中的一艘孤船上,開始他們情感人生的生死追逐。

 

翌日,陽光暖好,風寒無影,值此良辰美景,雖不在花前月下,亦可以暢敘生命。他們談論天氣、探討人生、交流感情... 只是,貴族與生俱來的傲慢,成了阻隔女子投身戀情的窗戶紙,以致對這生澀的情感不知所措,唯有無理取鬧遮掩內心的波瀾。

 

當然,他們也欣賞藝術。雖然,藝術家總是在落魄的劫難中得以欲火重生,個人的成就更是絕不在溫飽之類的現實價值前屈膝。但是,面對炙熱情感的灼燒,藝術家們也是會全然不顧地拋棄那份傲氣褪去周身的鎧甲,將自己的全部獻給戀人。羅絲小姐早已不記得什麼淑女禮節,一手奪過面前這個叫自己惱羞的可惡的傢伙的手中物,藉此轉移對方直視自己一臉尷尬的難堪。翻閱手中的藝術品,女子直稱讚男子的富有。傑克只能搪塞以對巴黎不解藝術風情的不滿綿續話題,心中對女子早生的愛慕艱難支撐著他對自己一身貧寒的困窘。所有所為,只為彼此多一句交流多一點認識。

 

談至意深情濃,談至日下黃昏,怕是旁人都要將他們視作一雙情侶了。如果沒有那一身階級分明的衣裝。

 

夕陽無限好,黃昏有情人。我以為,兩小無猜只是在童年上演的言情劇才有的癡傻,不想他們幼稚的荒唐也可以這樣煽情。至此,也讓我對“一口唾沫一個釘”有了新的認識:冗繁長篇的海誓山盟,也許有那麼一口唾沫的嬌羞會更牢靠。真假?誰知道呢。只是,能兩個人一起做的事情總是容易讓人覺得滿足美好。即使,是荒唐到當眾吐口水。當然,對於吐口水這種不文明行為我們是批判的!

 

船廊上,一群貴婦的途經,棒喝了這對彼此深有好感的年輕人。每每看到這一幕,總叫我想起《格林童話》裏的灰姑娘(我想,在導演童年的睡前故事裏,她肯定常有戲份)。露絲女士就是那萬惡的繼母,暴發戶布朗女士是那揮著小魔棒的胖魔仙。關於主角,對不起,我們的灰姑娘不是羅絲小姐,是傑克先生。

 

噁心人的卡爾先生以為自己可以噁心到傑克。可以在上流社會的奢華盛宴上,對一身寒酸的“灰姑娘”大肆羞辱。不想,作為從基層暴發崛起的窮善界的代表,布朗女士勇於承擔了自己的“仙女”責任,為善良的“灰姑娘”提供了躋身名流的燕尾服。偉大的先賢早就告知我們“佛靠金裝,人靠衣裝”這一十分有實踐依據的客觀事實。無奈我們噁心人的卡爾先生,只能留下一句類似“你幾乎像個紳士”的嘲諷之詞來自我安慰。

 

在魔仙的幫助下,灰姑娘蹩腳地華麗轉型,並以豐富的社會閱歷,沉穩持重處事技巧,機智化解了重重危機,從一群心懷歹意的惡人手裏逃脫了出,歷經險阻,終於和自己心儀的王子相擁在一起。

 

事實證明,在情感的滋養下,在音樂與酒精前,作為情感動物的人是很容易瘋的。一場疑似愛爾蘭踢踏舞的對決,根深了男女間情感的默契。沒有比這藝術圈裏的共鳴更讓人瘋狂的了。羅絲小姐對這一感覺是覺醒般的迷戀,尤其在酒精的作用下在音樂中陶醉,仿佛靈魂都已是飛脫了的。那是奇妙的難以言語的感覺。以致我們可愛的女主角鄙夷地奪過一角力士銜在齒間的香煙,狠啄一口,曼吐輕煙,在身前優雅環手。只見雙足腕直尖立,赫然《天鵝湖》裏的舞者,一時技驚全場。

 

在這個跳芭蕾的女子心裏,只因愛而舞,只為愛瘋狂。

 

喜悅的身後,總是尾隨影子的悲傷。在被未婚夫薄情寡義的一番斥責,母親情理間的長辭演說後,羅絲倦了,心再次找不到可以依靠的重心。只是在心裏呼喊那個帶給她無數驚喜的男子的名字:Jack  Jack  Jack  …

 

在家庭、婚約的雙重逼迫下,羅絲已無力再抗拒這該死的精神枷鎖。她只能無助地選擇妥協,在無奈的黑暗裏超度自由的光明。

 

傑克深知自己與愛人之間的深壑壁隔,可心已為愛淪陷了,已不能自拔。即使,“第三者”的罪惡感刺痛著他的靈魂。只是,愛人的歡笑讓他心甘情願去背負這不為世俗所容忍的罪名。一句“You jump, I jump”早已把男女的心締結在一起。傑克勇敢打破了那道禁錮感情的倫理之門,對羅絲告白了潛藏心中已久的愛戀。對於傑克熱烈的情感,羅絲顯得慌亂,不知自己該做何選擇。一邊是家庭,一邊是愛情;一邊是家人的苦訴,一邊是愛人的挽留。這一切,對她這外表冷豔內心羸弱的女子是過分的為難。

 

在經歷一番逃避後的內心掙扎,羅絲終於奮力掙開禁錮在頸的枷鎖,勇敢選擇自己屬於自己的愛情。

 

落日余暉下,羅絲喚醒了,萎靡心傷的愛人。昏暖的光線照滿臉頰,相見的喜悅呼喚著藝術的覺醒。他們決定跳一支芭蕾。

 

面朝大海賞看夕陽的一對男女,矗立船頭。激蕩在心間的,是情定終身的舞曲。

 

一句我心飛翔,一曲薄命芭蕾。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018