注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨過 自由

 
 
 

日志

 
 

温州。  

2011-10-28 14:28:34|  分类: 足跡。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

九月三日,安抵溫州。我原想,這該是個喧鬧在工業先鋒隊伍裏的國度,不想我錯了,這裏柔情無處不閒暇不愜意。

 

下站“溫州南”,出於沒帶地圖且“路盲”兼沒方向感的先天性缺陷的緣故,我是很有危機感,所以,我很懂事地貫徹了小學恩師的諄諄教誨:有困難,找員警叔叔!但事實證明,實踐真的是檢驗真理的唯一標準----這個城市太和諧了,我無處可見“叔叔們”的身影。

 

在充分運用理論知識,並結合了實際情況後,我終於做了一個艱難的決定:搭訕!

 

是的,你沒有聽錯,我也沒說錯。雖然我很靦腆,但是!眼瞅飯點就要溜走了,內心是很難不不堅定地躁動的。因為,我餓了。作為一個資淺流浪者,對“吃貨”這個榮譽稱號一定要力爭到底不懈追求,一定要深刻“一頓不吃心要慌”的思想認識、一定要扎實“人要為食亡”的思想信念...總之,不吃飯、餓肚子是不對、不可以的。

 

在問了幾波大姐、大哥、小弟弟、小妹妹(我倒是想問閱歷滿滿,大街小巷都轉悠煩了的爺爺奶奶,可是,你懂的。每一句都很好聽,只是每一句你都聽不懂)後,心懷著“到了家就有飯吃”的美好憧憬,我堅強地朝著那夢裏的老家“楠溪江”走去。

 

事實證明,我真的很傻(很有可能是餓暈了),怎就不坐車呢?!好吧,在走了幾個路口後,一輛全身紋滿廣告的公車從我身側顛過。當然,我被顛醒了。很聰明地找了個公交站,很乖很無奈地等著...

 

車行至“朔門站”,和藹的大姐姐知會我該下車了。原來,去楠溪江是要坐船的(有點廢話的嫌疑)

 

往江邊碼頭走去,可見一古樸建築(應該算一群),手能觸及的仿佛都是千百年來江水的記憶。俊嚴流瓦,曲廊幽折,琳琅舊木,條紋絲理,朗朗兮乾元宇浩,舉目兮一脈江水。

 

我常覺得,一個城市的“心”在公園,是人文與自然的彙聚,是城市的真性情。生活,就該是公園裏靜悄悄的風,只在發間過,不在耳中流。生活再好不過如此,隨見處---是老人結江閑附:或膝下娛孫,或三兩圍棋,或臨江貪酣,或聚友閒談... 心突羨想,有一日,若老如此,生何憾!

 

 

觀潮長廊。 

九月·流浪。温州。 - Lemon_7 - 慕

 

 

 

亭廊裏,隨可坐依。稍停,都是情景;稍坐,只不願醒。

念若知足,心自長安;心之隨安,身自安然。

是故,安之,人心複年少也! 

九月·流浪。温州。 - Lemon_7 - 慕

 

 

 

   碼頭不一,有安瀾、江心、麻行者,“安瀾”太過好聽,以致被我錯過了,可惜。從江心碼頭搭渡船過江,一眼即可望見江中之嶼,除了水又不同外,像極了廈門。嶼上,有園、有寺、有塔,自成一景,景自連環,叫人好不欲往,只作那景中人。好吧,這?那?都只是隔水傾心的癡念。百好千好,終不及渡江臨逢的那一瞥遇見,激切在心裏。 

九月·流浪。温州。 - Lemon_7 - 慕

 

 

 

回江望去,是原岸依江戲水的高樓,環岸成林。見著江水裏的那一處紅,我突想:時光幾時跳回了廈門?這分明是我於鼓浪嶼拍的照。實在像之有過。 

九月·流浪。温州。 - Lemon_7 - 慕

 

 

九月·流浪。温州。 - Lemon_7 - 慕

 

 

 渡船的盡頭。

九月·流浪。温州。 - Lemon_7 - 慕

 

 

 

臨靠岸,一船車泊停相來。這絕對是我第一次見的。渡車! 

九月·流浪。温州。 - Lemon_7 - 慕

 

 

 

十分有趣的“船票” 

九月·流浪。温州。 - Lemon_7 - 慕

 

 

 

 

甌北碼頭。出口左側即是客運中心,可惜,我就是沒見著售票大廳,在旁人指點下,我方醒悟,“售票”是不現實的,這裏的人都很自覺。雖然,我很有收集車票門票的“娃娃氣”,也不得不入了鄉隨這俗。

或許是人品的好吧,一出來就見著往“獅子岩”方向的客車。車,難提豪華,但也乾淨簡單,質樸氣息深濃。

行李,是輕便簡單的。心,是歡喜得當的。在去我想去的路上。

看一眼車窗,沒聲沒息的喊:楠溪江,我已來,你可在 ... 

九月·流浪。温州。 - Lemon_7 - 慕

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017