注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨過 自由

 
 
 

日志

 
 

關於孤獨。  

2011-07-31 17:08:39|  分类: 關於。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在室外三十五度不下的激情燃燒的大鍋蓋下,作為云云眾生裏的一個小好人,我勇敢地徘徊在這如潮般洶湧的熱浪中,兩眼看破了秋水地等待著,等一傳說,傳說他們快要下山了。我等啊等,等得我的思想都赤裸裸地從山腳神遊到山頂好幾趟;等得車廂內那具因飽受冷氣摧殘早沒了心掙扎致左右墜落下的飛蚊屍身搖擺在我鍵盤的“E”鍵上;等得一部《孤獨的人》看完再到筆記本電池沒電後沉思好幾個回合後。我這個孤獨的人兒終於等到那些個歡喜的人兒的“快到山下了”的短信,卻遲遲不見人後,開始了一些在旗山麓下的一些關於孤獨的想

 

                                                                 --------  題記。

 

 

 

孤獨的念頭。

 

孤獨的念頭。這真是個很多人在嘴上不講思想上又總喜歡去依傍的念頭。因為一個緣故我對它有著稍稍的瞭解,因為我也是那“很多人”。

孤單與孤獨,我常覺得是一樣的,不只因它們都是漢字是同義詞。可不巧隨年紀的發芽長高我的這個小學考試都答對的“定理”開始在我的口頭和文字裏不一起出現了,我不免有些惶恐起來。太過分了,我怎可以這麼不專一!但是,隨著這自責的思想的萌發,我內心那執意年少那故意叛逆那有意不服的思想開始有意見了----孤單和孤獨就是不一樣!好吧,至於不一樣在什麼地方,不知道。我原想從字的筆劃上幫帶下“捣亂分子”,可真是不巧啊,它們的筆劃並不像它們的“長相”----竟是一樣的。好吧好吧,為了安撫失敗方那顆本就不講理慣了的心,我終於是想到了一個好的開脫----它們的寂寞程度不一樣!

 

 

 

孤獨的等待。

 

孤獨的等待。等待,如果分下對象分下時間分下場合等等的話,還是很叫人期待的。當然了,因為前一句我也講了,前一句裏也沒有“孤獨的”三個字的參與。參與有什麼關係?那關係大發了!孤獨,孤獨是什麼?那可是好東西啊。雖然它不能吃(有點矛盾)。但是!孤獨會吃人。厲害吧?怕了吧?什麼,不怕?!好吧,那我怕你了,你跟我一樣。我們都很孤獨。

很久很久以前的從前(其實也不是很久),那一年我二十歲。二十啊,那可是稀裏糊塗的年紀啊!所以,我明目張膽不再偷偷摸摸了一口氣沖進湧泉寺賣力敲擊著方丈師傅的禪房(那天我是想去看下方丈庭院裏的那株孤獨的千年鐵樹的,她開花了)。

一穿著藏青制褲()白色線紋衫()的管理處工作人員(阿姨)有點不熱情地問我:有事嗎?

我:啊?沒有。

我:不,不是。我有事。

阿姨:什麼事?  鑒於她有點要凶了的眼神,我違背了我的心成全了我的嘴。

我:呃.. 沒,沒事。  後來我知道了,我是因為緊張。

阿姨螞蟻一樣地不發聲地表達了自己的被叫門後的一點事沒有後的抗議情緒,“吱”一聲,門又如沙彌做功課時胸前那對虔誠的手掌合得頗嚴實。那一聲,讓我突然白癡地驚訝:我來這裏做什麼?有病!

後來,同在景區兼職導遊的同事發慈悲地開解並點化了我迷途羊羔般的心----娃,我都不知道你寂寞到了這地步了,我可憐的娃啊!在出於合法心理反應後的一番暴打後,那傢伙終於坦白了自己的過錯,友好地建議我:辭職,下山。

我只沒告訴他,我在等待。即使這個等待要滋生孤獨這樣的惡性病菌。

 

 

 

 

孤獨的人。

 

孤獨的人。旗山的風景是極好的,絕不遜色武夷山的靈秀。打我第一次走在它懷裏就這樣告訴後來人,何況我去了不止一次了。所以,我對它,旗山,是有感情的。福州有雙山,一旗一鼓,旗鼓相當。旗山卻比鼓山好,這有鼓山所無的,水,或者說瀑布。旗山的瀑布不奇不絕,可就是那麼自然,天成一體,仿佛要改道了天理就要不容了一樣。所以,旗山是美的,無需言辭,只在親身一見。

旗山,若是人,她是孤獨的。因為她生的太過偏遠。相比,鼓山是幸福的,雖然她也孤獨,孤獨那每日絡繹不絕的人潮裏卻無一人真心懂她。旗山,是孤獨的,孤獨得叫人心驚心憐。梅雨潭瀑布、石谷索橋、絕壁雲梯、龍穀寺… 無一次不是她孤獨的吟唱,她太美,美得我去之一而不敢二,是矯情地做作是多情的偽態,就是不願。人生處,就是這樣吧,很多所在到過一次就不願再去,若它是美的,若它是動了你那觸及了孤獨的心。

旗山下的孤獨,《孤獨的人》裏的孤獨人:

本·卡爾曼,他的孤獨該是孤獨得令人想責備上帝的,可又找不到理由,這似都是他自取的。是人性的魅力與人性的取向的較量。是人性價值觀的問題還是心理問題?好吧,在那長椅上,本是覺醒了的,在那妙齡少女從旁而過對他的那熟視無睹…

因為自信,所以成功;因為成功,所以眷戀;因為眷戀,所以失敗;因為失敗,所以懼怕;因為懼怕,所以墮落;因為墮落,所以失去;因為失去,所以覺醒;因為覺醒,所以感恩;因為感恩,所以收穫。

比起本·卡爾曼,南希或是最孤獨的,孤獨煎熬著等待的寂寞。女子總比男子更絕情也更專情!即使那條路是孤獨的。

 

 

其實,對孤獨我是很有發言權的。我不撒謊的,你懂的。

孤獨。是的,因我長眠在地下。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018