注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨過 自由

 
 
 

日志

 
 

關於書。  

2011-06-01 22:00:29|  分类: 關於。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我想,我又迷戀起書本來了,要不怎會抱回那一摞來。書還是手指所能觸及時最讓人想讀,買前跟買之後我就是這樣對自己講。

 

這種事情已經很久很久沒發生過了。

 

暗淡粗糙還偶有點不溫馨的紙張上,密落著成行的鉛字,乖乖怪怪的味道就那麽橫行在16開的紙片。活生生地調戲著你的好奇心,你當然不能甘心示弱了。以調戲的姿態點撫一下書本或呆呆或花花或冷冷或暖暖的封面,輕彈一指在扉頁,脆聲浮進耳。再捧在距胸前7-10公分處正眼端詳下,你是否有想送至鼻下嗅探它原形的念頭?不好意思,我沒有,我只是這麽劇情式地一說,恰如我一向不溫柔。總之,逛書店,就跟個盜版書商找“孩子”似的,拿起放下放下拿起,掃讀著。很有感覺了,馬上釘死雙脚,不分場所看起。看覓到甜頭了,喜笑忘形戛然收手,合書呈門徒虔誠狀。只聽那“啪”一聲響,歡喜地在心裏簽了個一見鍾情的契約,雙手的這一親吻,彼此就成了彼此的。

 

一本書(只要它成形了),總有它出彩的彩點,就像每個人都有的汗腺,在恰當的時候在正確的位置在你想看的那一回頭,你總能看到你想的。比如說汗珠。當然,這裏我講的不是生物課生理學什麽的,也不是說書的內容。我是在講序言,書的序言,序言你知道吧?就是你手上那本書的廣告,或名家達人賜筆,或作者自在操刀,怎說呢,我覺得這一小頁文字是經典的,正如它被排版印刷在書的臉皮地下。對它,我一如既往的喜歡,我也不清楚緣故,你可以說這是一種病態,一種病態迷戀的感覺。每個人都有自己看書的習慣(好像有點在爲誰做抗辯的樣子),只要能讀得些自己認爲好的詞句,我想,你看的定是本好書。

 

十本書,算是草草看完一二。有喜歡的,也有很喜歡的。不喜歡也不行,都一手交錢一手交貨了。錢,已經成了別人的,我也成了書的人。所以,我還是喜歡吧,恰如我第一眼就有了的喜歡,恰如那刻我决定爲它掏錢“贖身”,恰如它已被我翻完合上。所以,我還是想囉嗦兼有凑字數嫌疑地講一句:這本書,我喜歡!

 

說起書,不免想起學校官網上對我的“通緝”。發告方,是學校圖書館板塊的管理員某某某阿姨。我只認識她的名字,不認識她的臉。想她也不認識我。可是,她偏偏認識我的名字,還會寫,她還寫在校網上。圖書借閱未還的名單赫然把我收編了。對此,我很吃驚且不敢相信,在同學來電告知時。這簡直就是要比竇娥老奶奶的冤情還要冤的冤案!那借閱時間赫赫然然寫的是在我離校後的大半年後的某個月的某一天,我想那時我正身在南京學習市場經濟。是的,根本就是!不用想。所以,對這樣的詆毀,我决定去爲書,爲未被“我”借了沒還的書討要一個清白。時間,待定。

 

(回車鍵一個)

 

孩時,給我相命的那個劣質算命先生跟我媽講,你這孩子天生跟書有緣啊,將來肯定是個讀書的苗子,要出息的。我媽善良地被他忽悠了,爲此造成了我那一沉不變的在書山書海裏苦命迷途的鉛色童年。那課餘時間、那寒暑假、那些個往事一回首都是書的感嘆.. 深深烙落在我不知大小的心臟上。我可沒看很多書!哦不,我是看了很多書,只它是清一色的“學習貨”。每每見同學手拿一典籍在招搖課間時,一個字+一個字,羡慕。還好,高中的時候我終于有機會出息了,在圖書館混了個掃地的差事。那天,我心裏那個高興啊,不到一百平的地硬被我掃了兩節課。那天,我看了好幾本書。那天,我一本也沒看完。從那以後,我慚愧地有了“副業課”都去掃地的好名聲;從那以後,我養成了看書“本本有餘”的好習慣。

 

意外成了出入大學校門的一員後,我發現我真的“出息”了,那是我第一次見到那麽多的書,那是一棟層不多但很大的圖書館,年紀還很大,比我大了幾個月。所以,我很尊敬它,還有點崇拜。入校沒幾天,就從學長處截了張借書證混迹到了裏頭。那個時候,心裏還是很忐忑的,生怕被查證,所幸我長相和平舉止和藹總能蒙混過去。自打有了證後,我想我變了,變得舍友一致覺得我變了,連鴿子都放到系主任的課上了。爲此,我深深地對著自己的惡行譴責了一個念頭。

 

大學太短了,對我來說。被我看了沒看完的書屈指可算,學校的書還是很不錯的,雖然學校名分不好。當初我怎就沒良心地休學拋弃它了呢?館藏的孤本善本我一本沒看過!我幾乎翻遍了各層各櫃,硬是沒找見一本民國再往前的,完全灰了我對它一百多年校藏的心。

 

春天,在書裏是常在的,我常見。見了,心開如春花。對書,我奇怪地有串串的回憶,如算命先生講的“出息”。對書,我也每每念叨起一詞來,附庸風雅。我想,這真是個好詞,完飾著我。

 

若一世的人都留書附庸,該是多人文的一世風雅!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017