注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨過 自由

 
 
 

日志

 
 

關於職業。  

2011-05-01 23:07:02|  分类: 關於。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“你是做什麽的?”。

 

是啊,我到底是做什麽的?我常用的,出口率排前三的是:打雜、打雜、打雜。總的說,這真是個叫我一聽問就必要緘默啞口的問。儘管我已浪迹職場很是久了,青春都在我的額頭表皮不吝嗇地畫了這麽那麽的幾條還好不是明顯的“三八綫”來了。但是,對這樣的問,我還是要,且必須編個謊言,以一成了慣性的貼近事實却又含糊不清的托詞,硬現自然地帶過去。雖然,我對眼前,這個聽等我回答的人很不忍騙。我們都很善良。但,青春總是難少謊言的。對你我不管。

 

回憶一番,是想不起被問過幾次了。也真是有撿起“爛筆頭”的必要了。以作他日“還債”的憑據。我是許了你們的,有一日要告知你們。好吧,就從今天開始吧。這位年長和善的平潭司機大叔。在我的本子上,劃上“一”這麽一筆(但願不會有“丨”)

 

五一,時間是大好的。因爲有放假,因爲厦門的這個季節是舒服的,舒服得我都要自私地慵懶起了。更兼這幾日的春後綿雨。總之,很是舒服啊!雖空氣潮濕粘膩,却是極適合蝸居的。尤其像我這類總翻不過周公家的那老古瓦墻的人。

 

好不容易才安睡一日,也或是太浪費時間了,今竟遭了報應,被生生拆了窩棚移了床。五點多,坐在去福州的車上,我的心是沒睡醒地有怨恨的。今天可是五一!出差也是可以談談情面的嘛,我們可是很職業化的。要講道理!當然,我對自己的小孩子氣表示抱歉。這原就是個不講道理的職業,我是早有了覺悟的。該怪這職業有些太清閑了,以致泯滅了我一貫熱愛勞動的心,嬌嬌地浮躁起來,三天兩頭不自我警醒,就一味曬起網了!

 

職業?你是什麽職業呢?

 

我痛苦實啊!生活太會慣用折磨,我也太太太狡詐了!居然把謊言演繹地這般順風順水心安理得的。我想,代言“謊言”或才是最適合我的職業。哪一心起,唇齒秒張,眼不旁視,眸自生花,心緩脉平,氣韵息和,面容虔意,形似凝誠,偶有態動肢行,亦不言而字表,含神味趣,巧語花言如連珠流水盈盈而灌來...

 

然然然然然,此云云,都不是我所願爲的!真話,只能是我要拖欠你等的一個承諾。或三五年,或十年,或..永遠。時間,總是不由人妄斷的。我,也只能再圈你一謊言,圓了這問去。

 

故作深沉與戲耍神秘都不是我的擅長,也不願模仿。職場,總是色彩絢爛的,我,只不若站在了邊緣的灰暗!驕陽也偶曬過身旁,我也是會激動心歡的。但,界綫就在那裏,生活,也就在那裏。我在界綫內,在生活裏。你再怎麽揮手,我也是不能跨過綫圈向你走去的。職業,就是這個樣子。一個謊言。

 

這個職業不適合放假。我早早就堅信了!

 

孫師傅說,這是個神奇的地方。我想,這是個神奇的職業。這裏,會成一本書。每頁,都是一天故事;每天,都是一頁故事。

 

我也只能是等。等春花秋月,等夏雨冬雪。等這筆上濃墨淡了,再畫不出哪圈來。等沒了這職業。謊言只能是這麽一季一季地隨我流浪著。勉勵我忙著這閑適的職業。孤獨,在夜深人靜時瀟灑地寂寞著。而我,也常常守著天花板上的那盞燈,兩眼無光却閃閃發亮著;昏昏想睡却思維活躍。一摞一摞的文檔叫人頭大啊!每到彼時,我只恨自己沒能如老闆之瀟灑,在文頁尾端提筆行雲酷酷地那麽一畫。每累乏,我總發這樣的怪想:這地會不會一下坍下去?這天,會是不會一會掉落來?這土裏,是不是有蚯蚓在動?這天是不是有烏鴉喳飛過?啊。我離瘋不遠了!

 

職業,幾度逼我神經錯亂的禍害。職業,每每誘我徘徊留戀。

 

此刻,我只多情擔心,若哪日你要問起,我是如實告之你,還是巧色謊染圓了去?

 

心靜了,字要收了。我要去推開窗。窗外,是否會是雨霧朦壓?那是我喜歡的,模糊不清,留著幻想。

 

今晚,要夜宿榕城。今晚,要寐之安穩 ...

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018