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芙蓉村。  

2011-12-06 14:11:42|  分类: 足跡。 |  标签: |举报 |字号 订阅

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九月三日,午時,隨車顛簸一路在山間。雖此,心是平穩歡喜的,因窗外景。一側是青綠嵐岫,一側是碧水清溪,山不高、石無峻,只綠林青竹倉促點映天地。可就是風和氣靜的,自在安好。此處,無仙神筆作,卻如詩如畫;無時代之繁華,卻聚自然之靈秀。不是一個“美”字可以概修。

 

從甌北碼頭出發,載我的小巴士逐漸將城市高樓留棄在山巒之外。光看車窗外的景,就叫我悔恨了,恨未早來。這裏的美,不似武夷山,山林高峻、水清魚戲。是霧裏看花終隔一層的愛亂,是山隱水靈的世外桃源,是看了就怕忘的念。我想,楠溪江會只是一條大溪,不想它是一脈江水,是延綿分錯的人文靈脈,承積著江水綿情繁華盡,滴水人家戶戶寧的溫情。可我還是願稱之為溪。

遠望,似可望見雁蕩山嵐、西塞仙都。近觀,天地相接餘一線,氤氳溪水住人家。嗅一縷窗外透來的山野清風,靜心品味,你仿佛能融在這山水間,成了這江水之一支,體及人間冷暖;仿佛能清晰見:江水化了人形,欲飛身山去,一襲青衣拂水,漣漪碎影,直看癡路人;仿佛這江邊人家,就是那桃花源裏的遺民,你就是那行途迷入者,只被這安詳樸質所感...

 

很愛此地,這山這水這田鄉人情。像我的家鄉!

 

行車要途徑獅子岩,如果你臨窗坐,即可盡看它的奇、秀、美。如果,你愛上了,可溫婉同司機講,帶著你一見鍾情的心去探望它,它只會在那裏,不動不走,不會不對你待見。聽隨車的售票阿姨講,獅子岩之名源自水中的那方石(岩山),因其形似俯臥水面的獅子,遂得名。另傳講,因獅為雌,故常有男童(想必男人也有,沒細問,畢竟此言非出自官方新聞發言人)溺水此域。雖如此,來往遊客依舊不絕,只因這裏景好。因擔心天晚又未尋訂住處,故沒下車一覽。返程那天經過,下了,因相機沒電,只臨岸遠觀,未過水去。可惜。

 

在王阿姨(售票阿姨)的友好幫帶下,我於芙蓉村口落了站,時間幾時?因沒記,遂忘了。但是,我到了,這計畫了很久終來了的地方。

 

芙蓉村。浙江省溫州市永嘉縣岩頭鎮。位於楠溪江中游西岸,北離岩頭村1公里。宋太平興國年間(976983),始祖陳拱從里安長橋遷來定居,並逐步形成血緣村落,距今以有1000多年。因村西南有三崖摩天,赤白相映,宛若芙蓉,遂以芙蓉為村名。該村占地215畝,現有443戶人家。保存明清古民居30餘處,明代大宅遺址5處,大小宗祠共 18 座。芙蓉村為單一陳姓村落。現在的芙蓉村,仍然保存著六百多年前的聚落規劃面貌。全村略呈正方形,坐西朝東。四周用卵石砌成的寨牆,長2000余米,高2米,整個村莊猶如一座小城堡(此處感謝百度百科友情支持)

 

沿著村頭停車場進,即是古村(準確地說,是古村售票處)。我想,或是為了更好的保護遺跡,古村是收門票的。我的想,如果是,那是很應該的。售票站雖然有點簡陋,但很有“古早味”(閩南語),但真的有人在賣票。票價忘了。我保證,以上純屬真實真話,可引用。

 

 

芙蓉村   入口

九月·流浪·芙蓉村 - Lemon_7 - 慕

  

 

或是週末的緣故,來的人很擠。但,好在門大,好在我比較不占地方,所以,我寬敞地進去了。很激動地進去了,在舉頭看了一眼“芙蓉”。

一進門,入眼的,是各色的撰碑銘刻,記著一個村曾經的過去以及現在的現在,停看所撰文之文,嗯,很有內涵很有內涵。背門右手處,是一庭門,門楣威戴“某旨”,名望可知啊!

 

碑不喜歡,但是,房子很愛!礫石青磚牆,橫木伏雲瓦,一扇雙開落舊木門,無人守、內虛掩。沒什麼特別的美,無華貴,只千年歷史惠贈在你眼前。據說,村子以“七星八鬥”佈局,更有千米寨牆圍護,日下夕輝,站立芙蓉池旁可見“芙蓉三峰”倒影沐池。當然,這些我都未見。沒時間(怕天晚,趕不到岩頭。當然,村中也有客棧,極多,掌櫃也都很熱情。是的,我“被看房”了好幾次,差點就住了。沒住原因?天還沒黑)

 

儘管好景都未能齊見,但我是很滿足了的。

 

村小,但並不影響百姓一顆服務群眾的心。吃之前,我從不知蓮子也是可以生吃的(熟吃)。也或是,我一臉乾淨一臉單純一臉很乖的緣故吧,老先生一葵(我覺得這個量詞很配它)只要了我一塊錢(絕對沒砍價)。就是下圖正中紅袋子邊那葵。老先生說這是自家產的,純天然無公害(這我自說的),年輕的都出去務工了,吃不完(你可別犯傻地說,曬啊)。不求牟利,閑了,提一籃子,找一處歇停靜看,人過了,不吆喝不強推,你愛,他就或賣或送,圖個趣。也當支持古鎮旅遊業。

人生,真是無處不有大智慧啊!

想起《德川家康》裏的一幕,農家起身的豐臣秀吉常與諸大名戲扮挑擔置攤的販家與買客,不為什麼,只圖那一聲叫賣、一句商價。洞察人心?聊以自慰?戲弄諸侯也好,借景懷舊也罷,我想,那刻,豐臣秀吉是滿足的。

 

販蓮老者。

九月·流浪·芙蓉村 - Lemon_7 - 慕

  

 

村小,但並不影響百姓一顆熱愛領袖的心。真是激動啊,竟然還能有這樣的際遇,可以直觀視受先人之諄諄教誨。尋想一個時代的過去。想來,古樸自有古樸的好,雖破舊了遭灰了,難悅目了些,但還有沉甸甸的歷史精華隨處可見。流浪,亦是為了知足。

 

毛主席語錄:“社會的財富是工人、農民和勞動知識份子自己創造的。”

九月·流浪·芙蓉村 - Lemon_7 - 慕

  

你懂的,感謝他們沒毀了這些古蹟。

九月·流浪·芙蓉村 - Lemon_7 - 慕

  

 

 

村小,但並不影響百姓一顆追求生活的心。再勤奮、再忙碌、再乏累,也是要時常開展一些豐富多彩的業餘文化生活的。一座古戲臺,成了書生辭倦、農戶消閒、婦孺享歡的好去處。只要,你人在,即如台楣所書的“可以觀”,隨你聽神話傳說,觀人生百態;只要,你心在,一出簡戲,亦可以叫你品出臺柱“是真是假假裏演出真情,非實非虛虛中原有實意”的真情實意。

 

古戲臺。

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村小,但並不影響百姓一顆求學問道的心。作為先賢,自有值後人感思的恩舉。我想,芙蓉書院即是。何時何人所建?我也不知道,百度也不知道,但這些真的真的不重要!一個村,能有如此方正規矩的講學場所,可見村人對文化之推崇之嚮往。我只知道,這裏的百姓是很注重精神修養的,什麼“鄉下人沒文化”之云云,簡直就是“閑著沒事搞歧視綜合症”患者之語,不可信。另,雖有“七星八鬥”加村佑宅之說,但風水再佳,不自求知不自進取,是不可能歷代盛產人才的!

在封建王朝,出十來個進士,這可是很嚴肅很拉風的榮譽!估計對這個村,皇帝大人們都得在所轄國家版圖上重點標注並長期關注。畢竟此地高產公務員。所以,這個村,文化底蘊不是一般的深啊,簡直可以組隊成立個學派了(說不定真有)!“芙蓉學派”不錯。

 

芙蓉書院(明倫堂)

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村小,但並不影響百姓一顆傳承文化的心。曾心有這麼一個念頭:越未開化的地方,越文明。雖褒貶不明了些,但亦常有這樣的見。這間老屋是在一本欲推薦我到自家親戚家投宿的老阿媽作導前往的,守屋的是一年開七旬的老先生,還很康健,家中無什麼人走動的痕跡,四處是陰垢暗塵,顯得髒亂。我不知道他是住在此,還是白天來守業,只是,人來了,他很歡喜,詳詳為你說解。當然,因方言不通的緣故,我聽懂的甚少,只專注著老人的表情。一臉安悅的祥和。

屋裏,有燕飛梁過,舉頭看,竟有燕子窩!記得,孩時常在家簷下見,亦曾撿過摔落的幼鳥,還為其早亡哀傷過。總之,懷念!

轉念,忽想問老先生姓什麼,我問了,只不知他是否聽懂;他答了。只他不知我沒聽懂。會不會是姓王呢?

 

舊時王謝堂前燕,還在尋常百姓家。

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老屋雙進雙開,廳堂兩側的屋子裏留置著我不知年代的雕花木床,很漂亮。只是沒了人住,蛛網閉結在屋樑,手可觸及處,長眠著積厚的灰塵。老屋窗開向陽,卻無風不暖只陰冷,像一室的舊傢俱在哭泣。古雅的梳粧檯已顯斑駁,奩鏡亦失了光容,看著引人想:曾朝晚臨鏡,描眉下簪的女子會是怎的模樣?

你跨進屋,撲面就是心驚的嚇,若不是那一床的驚豔,我定要覺得這是間鬼屋。雖怕,可細看,卻又奇怪地喜歡上。仿佛回了一個時代。我不知這裏原都住臥過誰,會是經歷了人世風雨的夫妻?還是新婚的燕爾?會是年發蒼白的老嫗?還是富家的小姐?真相,或是只有這些舊物件兒才知道的隱私吧。

 

九月·流浪·芙蓉村 - Lemon_7 - 慕

  

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九月·流浪·芙蓉村 - Lemon_7 - 慕

 

 

我背著簡單的行裝,穿遊在村落裏。是漫無方向地走,毫不顧忌是否會迷路。好似自己就是某家某戶的主人。村裏沒有什麼“像樣”的路,不知年月的小道走著不平,亦心懷著敬畏,生怕一不小心就會毀了這歷史的證據,一不小心就會驚嚇到聚鬧嬉耍的孩童,一不小心就會不想移步它途。

村道是小的,小路亦真沒有它可炫耀的美。有些,甚至可以說髒亂:時可見雞鴨結群過、豬牛四處遊,你要一步一看地走,生怕踐踏了牲畜的排泄物,擾了這條路的平衡。可,儘管有這、那的不盡人意,我還是喜歡,也只有這些,能勾起我幾近殘失的兒時記憶 ...一顆心甜笑歡喜。

 

九月·流浪·芙蓉村 - Lemon_7 - 慕

  

 

走久了,我會羡慕這裏的居民,愛上他們對生活的態度。雖不見車水馬龍、高樓繁景,可也常自有樂:大人在祠堂廳屋的麻將聲、小店裏的閒情對弈;孩童穿巷過戶的瘋狂、結伴追禽的天真憨傻;老人屋下牆根的依暖、水亭邊哄孫得樂的祥慈...

 

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一家院牆外,被屋簷的雕畫吸引了,只欲前看時,院內忽犬吠如雷,遂不敢貿前。轉身要回走,卻發現了隔壁家院門的好景 --- 一個雕花木信箱。不知那是否就是芙蓉花,我只當它是。

在村中轉,你定會常見家周遍植的芙蓉,若又逢花季,其香暗燃在你鼻息裏,唉,叫一個舒服啊!

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村中有一池,隨村名,曰:芙蓉池。池水間,立方亭一座,紋瓦木柱,貌古姿雅,雖華脫秀落,更無美人在靠,可它就是那麼配池合景。真一個村的尚風頌雅、崇文重教無處不見。因它,你都要忘了遠山的“芙蓉三冠”。我就忘了。

 

芙蓉池裏芙蓉亭,如意街上如意人。

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如意街(長塘街)上,已無人再唱昔日的童謠,只有“天上天堂,地上芙蓉,有吃沒吃,長塘街逛逛”的詞句消磨在一路的青磚上。

走在如意街,是要出村的回首。日光漸緩了,移身西斜,可回身還是這樣暖,因愛著古村的樸質,因眼前“八九點鐘的太陽”。

 

再見。芙蓉。

 

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芙蓉村 :http://wuyujuan05.blog.163.com/album/#m=1&aid=231028346&p=1

 

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