注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨過 自由

 
 
 

日志

 
 

青春文学事。  

2011-01-19 00:54:07|  分类: 慕。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壹壹年壹月拾捌日,廈,寒。

 

送小朋友上圍棋培訓班路上的問:

 

丸子,“小慕叔叔,什麽是青春文學啊?”。對於這個八歲的小朋友的這個問題,我是有些嚇到。更忽間想起那個經典的問故 --- “媽媽,我是怎麼來的?”。同樣是一時叫你不知何以對答的。

 

“青春文學?嗯..就是用你學過的生字寫的,關於你或你和身邊的人一起做的有意思的事情的作文”。

 

“怎麼想起問這個呢”。被我捏著圓胖的臉頰,小傢夥不好意思地扭開了。

 

“林嘉綺說的。她說她 家的老師還會寫青春文學。很厲害的那種”。

 

“小屁孩!你知道什麽叫厲害嗎,就厲害厲害的..”。

 

這次被我雙手捏住的臉蛋沒能逃掉。卻也說了句讓我覺得自己很白癡的話。“當然知道了。像奧特曼!”。“哈啊我是奧特曼,打...打你..   .....

                                                   

現在的小孩子,我是時常慌措不知所為的,除了他們稚氣的臉龐,我實在看不見童年的影子。記得有次幫總工接孩子,等候在校門外的家長一族談論著當代小學教育的一些現象,其中有位媽媽的話讓我深有感觸。“現在的孩子太累了,每天回去作業都要做到八九點,有的週末還得上這個班那個班,比我們大人上班還累”。

 

對於教育,一直沒有什麽可以富裕餘出的好感,或是因為大家彼此沒什麼感情的緣故吧。小學給我最深的印象,應是小夥伴成群結隊撒歡地奔跑在操場,上課鈴響了還投入得不亦樂乎,非得老師一個個來逮不停。結果都是:後黑板前齊齊站著一排,捧著書還不知悔改地互扮鬼臉。記得三年級,有位語文老師給我的印象最深,老師叫鄭錦春,快退休的樣子。每每淘氣被他逮到,總喜歡折根竹枝(每個班級都有幾把竹掃把)嚇唬你,“還敢笑,打不疼是吧,給我到後面站著..”,罵完,拿著不捨丟棄的竹枝回身板書....

 

天使們確實很累,所以長不出飛翔的翅膀。現在的多數家長都有一顆非讓孩子成龍變鳳的私心,當然,也是出於對孩子未來的關心與好心愛心。長期的社會職業格局演化,更替他們下定、堅定了為祖國培養牡丹花級別的優秀名花名朵的決心與信心。為此,也很自然地給孩子施加一些站在父母角度站在社會從業者角度看,覺得有用有必要掌握的才藝才華之類的所謂業餘愛好。對於簡歷、履歷中興趣愛好這項,簡直就該拋棄,興趣愛好如果是爲了用來就業用來謀生,還是興趣愛好?可笑!

 

對於他們這一代,“知識才能改變命運”都已不再是風靡的口頭禪了,這早已在政府、社會、學校、教師、家長、學生..心中凝化成一種心照不宣的默契、共鳴。是每個人都不知道是不是對的,卻又發自雙手的自覺地去努力做的人生作業。

 

也是,在生理學、心理學、社會學等集人類社會生產生活勞動之大成的科學文化教義上,人的一生本就是學習,學習哭、學習笑、學習吃、學習喝、學習聽、學習鬧、學習叫、學習拿、學習走、學習跑、學習跳、學習想、學習說、學習寫...學習生活、學習工作、學習為人處世,到了差不多該退休了,再上個夜大選修學習享受生活、學習生老病死...

 

不一樣的是,我們的天使們是不是學的太早?學的太多了?我們是不是該徵求他們的意見?我們的一生都在為弱勢的自己爭取該有的權利,卻在對自己下一代的權益上逃避自己的義務。教育是一個很讓社會困惑的沒有概念的雲思想,我們到底是該教歷史文化?還是生活經驗?教育家似乎都在努力為社會培養成績優秀擅文章精六藝的天才。這很好,不論是對哪一方而言。但,我總覺得他們在被剝奪些什麽。童年?青春?還是微笑?

 

這,是否太過殘忍?

 

青春文學,就是被冠以有名無實的青春之名,文化課上沒有,課外讀本推薦精選裏沒有,語文老師對其偶有抱怨之詞,你卻一看就上癮,相見恨晚,恨不得自己就是作者,恨自己跟他/她怎麼這麼像,恨沒看夠青春就已蒼白在你鬢角,總之就是它看你一眼不認識,你看它一眼愛恨不是的揪心的文字。

 

青春文學,或該是天使童真無知的文字!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018