注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨過 自由

 
 
 

日志

 
 

客過長汀。  

2010-09-07 23:53:53|  分类: 足跡。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

從廈門出來的這幾日,是飄蕩的,像極了幽靈,暈暈的,全不知時間方向。好在心是在的。下午,工程總算是告一段落,這幾人終能自私地休憩在這葉陰涼下。

 

長汀。一個很有故事的地方,多得讓你羡慕,羡慕地去嫉妒。漢代圍城,唐代建州,歷史悠久得奇怪,奇怪它的神奇。走在縣城的小街陌巷,隨耳能聞聽一兩句地道的客家方言,甜得像老鄉家自釀的米酒。就像當地同事說的,“這個調調,聽著就是華美。別說你們不想學,我是一定要教你一言半語的...”。同行的都覺得好笑,但心裏誰又真的是不想的呢?怕是沒有。我是真學了。

 

小城是與鳳凰齊名的“中國最美麗的山城”之一。初入,你是不清楚的,或因陌生,或它亦是羞澀的。直當你走過那久負盛名的古城牆,撫嗅那盛唐遺跡時,才心甘情願地愛戀折服在它的風情下。這一切,是這樣的天成一體,芳華絕代。我是沒去過鳳凰的,只是此刻,我已深深迷戀起你了。小城暖愛,山水人家,稀稀落落,城內青山戲水城外秧田成趣,汀溪繞過門庭,小兒戲水歡笑,偶有老嫗新婦閑坐橋頭,行人陌客,自賞風情。你我古城遠望,夏末秋初,山城好暮色,終不是一個芳字可以了得...

 

我是真愛上這個小城了,縱使不得住,往後埋在這裏亦是可以的。愛廈門,因那域海。愛你,因這繞城青山秀水,因這閒適人家,因這風暖情昧。同事說我太俗世了。這沒什麼不好的,不是?我本就是俗得不能再俗了的。總是這樣容易愛上,愛上雙眼所愛的。

 

長汀北山,是一定要去爬的。由東側而上,路靠古城牆,臨山順勢,延綿婉約輕揚直上。城牆四下松木成林,鬱鬱蔥蔥,白日晴天下,浮雲躲閃間,偶有林風耳過,呼呼不絕,嘯蕩山巒。立身回首,青山早過半。豔陽浮水林聲翠影處,宛有蒼龍騰天去。山曰:臥龍。

 

臥龍山東西各建一處烽火臺,一曰:東翹舒嘯。一曰:西倚聽松。

 

此城。這山。那人。叫你怎不眷戀...



 

 

 

 

“城內青山城外田,三水繞城橋相連,八景九門十古寺,萬樹梅林杏花天”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018