注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨過 自由

 
 
 

日志

 
 

蘇·girl  

2010-05-30 01:37:23|  分类: 故事。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


週六。廈門 輪渡。

 

在會沒開成,同事各回各家各找各她/他的情況下,看著頭頂那要下不下始終陰沉著“臉”的老天,我,終於忍不住地感歎了。

 

“天啊,你下雨吧。你這樣,下面的人很為難,很是不知道該幹嘛..

 

走出擁堵的中山路,禁不住大口地咽下面前的一域氣體。飽餐後,滿足地走了。面朝大海轉身向右。

 

在第一郵局投了份信箋後,站在這棟於光緒二十三年(1897年),由清政府創辦的福建省唯一的一所“一等甲級郵局”的樓門前,莫名其妙地生出一絲驕傲。

 

同事打電話問是否一同去看《愛麗絲》。據說片不錯,可惜,天氣太差,很壓。比起去影院,貌似去咖啡館更好。嗯,很不錯idea

 

是的。對面有個小島,叫鼓浪嶼。

 

在碼頭人潮的推擠下,我上了那艘擺渡船。船不算大,有一定的裝人空間,分上下兩層,上樓的扶梯旁掛著幅小牌。上書:“上樓一元”,沒等猶豫完,背後不知那位依伯還是依母向前推了一把。接觸的那一刹,可以感覺到那一推加了不知層數的功力,在沒防備的情況下,我上去了。剛在二樓站穩,我就後悔了,這裏的人已足夠將我逼退跳海。掉頭。是的,必須那麼做。等我移至樓梯口,“杯具”出現了,往上擠的人流依舊沒完沒了。準備下樓的那個人很無奈、很欲哭無淚。

 

短暫的幾分鐘,船靠岸了,我們跨過了600米的鷺江,我們解脫了。

 

在碼頭出口,撥通了那住在島上的女子的號碼,女子姓蘇。是島上學院的學生。

 

未提前預約,所以顯得很是唐突。彼此友好地問候了下,蘇·girl 提議在渡口等她(離她們學校有段距離,不巧剛上島這位是十足的路癡)。在掛斷電話數分鐘後,手機響了,正準備驚訝她的行速。看著來電醒目顯著“科長”二字,不詳的預感急速浮現。

 

“小慕啊 你還在輪渡那邊吧?.. 你在鼓浪嶼啊,那剛好,陳總那邊有份工程圖,你順便去取下..”。除了“哦,好的”這三個字,我實在想不出什麼好的言辭去結束這段通話。

 

在廣場詢問了員警叔叔後,順利找到了目的地。哦,順便囉嗦下,那位員警叔叔的態度超好,感謝下!可惜忘了記下他的警號,員警叔叔要都像他那樣,督察也就可以退休了。

 

左拐右繞,在敵後來回穿梭,歷盡磨難的傷患終於找到了根據地,找到了他日思夜想的組織。

 

當我實實在在的站在門口的時候,我果斷的撥通了科長的號碼。並如實報了以下資訊

 

“科長,門鎖著,據隔壁商鋪老闆說,他們週末不上班。隨即,我撥打了您發過來的那號碼,移動答復‘您所撥打的號碼不在服務區’,具體情況就是這樣..”對於我的敬業,科長正面且高度地給予了肯定。這,很是讓我驚訝。當然,最後的那一句更讓我驚訝。

 

“回來的時候,幫我捎盒餡餅...

 

個人覺得,這項工作對於即將在島上閒逛的我來說會很有壓力,所以,我決定在離島前再開展。

 

在海底世界正面一百米左右的大型章魚銅塑(莊南鵬先生設計。回來才想起,該先生正是蘇·girl所在學院的院長),銅像左面70度左右正前方的一株不知名樹下,見到了電話中的那女子。

 

在走近的幾秒內,出於本能對眼前畫面進行了第一印象分析。先前的幾次IM交談,給人潛意識以為這是位具有陽光天性、思想活躍、帶點“非主流”元素的“90後”女漢紙。當然,實際除了後半段也差不多。現在,面對眼前這嬌小的女生,差點沒說出“精緻”二字。短髮,稀疏劉海下掩著幅玻璃眼鏡,五官清秀,傳統閩南女子身形,上身白色印文T恤,下身牛仔短褲,腳上一雙淡粉色齊踝平底鞋。這就是Lemon的管理員,蘇同學。很懂事的女子

 

給同事發完短信,開始了,此次小島閒遊。不得不說蘇·girl是位細緻的嚮導,對每家小店、每條小路都有自己對它的不同見地,總能為你說出眼前這一景物背後牽系的微妙故事,讓人很有收穫。

 

不久時,接到了老姐親切的問候專電。事實證明,上帝今天安排的電話都讓人很驚訝。驚訝之餘,我們掉頭到KFC認領同樣路癡的那大齡女青年。

 

在門口驚訝的談論此次巧遇,並從過往行人一步幾回首的眼裏,看出“無語”兩字...

 

私下一番簡介後(貌似真的很簡,簡的連彼此姓名都省了),直覺告訴我,老姐的目光中透著90%的不良念頭,足讓人很是尷尬很是頭疼。草草在KSF麵館打發完午飯,開始了鼓浪嶼探隱之旅。是的。探訪那些不為很多人所共知的風景。

 

小樓紅瓦,綠蔭環牆。這就是你第一眼能看到的。歷史的緣故,造就了島上特有的建築風格。羅馬的圓柱、哥特式的尖頂、希臘的三大柱式、伊斯蘭圓頂,歐式氣息濃郁。門樓前多有庭院,雖小必精,栽花植樹,渲化風情。紅磚牆、淺浮雕、鐵勾欄、百葉窗,靈致陽臺,三兩錯置。庭樓緊固,四字留疏,拱門關護。棟棟精秀,處處藏幽。

 

讓人羨煞的是樓前屋外的那些小路,有水泥硬化的、有人工景飾的,也有青石為面的。路旁多栽植被,以鳳凰、綠榕居多。最愛鳳凰,愛廈大傳承的那句“鳳凰花開,離別味道”。鳳凰一枝千葉,一葉千循,悠悠自在,自在閒情。

 

蘇·girl說,島上風景,尤愛菽莊後園外的那段海灘。是的。著實美得讓人眷戀。超喜歡貼近海面的那座別墅,田尾路17號,鍾愛的數字。別墅前有個很大的院,植種花草,院中有一私家泳池,院牆四周“狗不怕你,你怕它嗎?”的標語很有創意,吸引你去搜尋藏匿其中的那只犬。嗯,鑒於我們的虔誠呼喚,它出現了。貌似是只純正的牧羊犬。莊園前有段海面橋廊,白石為底,青石作欄,環護小島。於橋廊照海眺盼,海風迎襲,聽濤擊岸,令人忘憐。

 

午後,三點十七分,鼓浪嶼 BBC 咖啡館

 

一杯摩卡奇諾、一杯意式濃香、一杯木瓜牛奶。

 

三人圍坐一張素白方桌,桌很小,卻很巧致。十分有感桌椅的搭配,四把靠椅,三把素白,一把唯紅,點睛的好不巧妙。

 

匆匆留過,推門右走。路頭,渡口。

 

短暫的時間,奇妙的探旅,字字依別,句句留戀。

 

可惜未能在此守夜聽琴...

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017