注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨過 自由

 
 
 

日志

 
 

張望。  

2010-05-18 23:23:27|  分类: 故事。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



心,在這個四季分明不是很明顯的城市浮躁起來。分不出陰晴,分不清方向。四處遊蕩一路迷茫。

 

等待。只是等待。

 

雨不知下了幾場,窗外的鳳凰花開,凋謝在流逝的雨水中。殘剩林木青幽。樓道口的王媽說,“這花今年開的太早,廈門這季節多水,肯定是要掉的!”。雖如此,我們已記得它來過。在五月,這個雨季。現在,它走了。去靜待下一個花季。

 

就這樣靜靜的,靜靜的等著。

 

六點零七分,寢室...

 

清晨,朦朧未醒。卻礙於鬧鐘的執著,不得不起。如果是週末,便可以看一眼,關掉。然後,頑皮地賴著,賴著。等陽光爬上視窗,光線撒滿全身,嗅著那輕暖的氣味,推開被子,舒服地伸展軀體,在床上擺出誇張的“大”字...

 

昨夜光臨的雨滴還未來得及回去,悠悠地徘徊在窗棱上,透明的液滴,在此時顯得晶瑩華麗,讓人心生強烈的佔有欲望。

 

人都是霸道的。看到好的美的的東西總想去擁有,即使它原本就不屬於你。自私勉強地去碰觸,得到的,是一觸即散後的失落。看著水滴在指尖散去,是生命對無知的一種挫敗,是於心的一種折磨。看著指尖,忍著傷痛。

 

七點,廚房...

 

一個煎蛋、一杯牛奶、一份水果沙拉。蛋七分熟,習慣在盤底放片檸檬,口感很好。牛奶沒加熱,太麻煩,簡單用開水溫下。水果少許,不知道番茄算不算水果,十分鍾愛。小小的廚房,小小的餐桌,一個人,豐盛的食物。

 

八點,客廳...

 

一手拿著連夜趕的報告,一手帶上那扇已顯斑駁的屋門,走向過道盡頭。

 

庭院裏,昨夜的雨水已滲去,淺留下幾窪浮水,倒映側畔來去的行人。王媽抱著外孫無事閒散。磊磊一歲半,臉很圓,有雙像母親的大眼睛,喜歡調皮地吮吸自己的小拇指,癡癡地含著,到慢慢睡去。那樣子,著實讓人喜歡。

 

天晴了。在踏出院門的那刻。

 

慵懶的光線投射在昨夜剛被雨水浸潤的瀝青路。格外清爽。這已是廈門為數不多的老路。路小,卻乾淨得大方,藏匿于城市的繁華,隱隱伏行。四周居民的“擁護”使她在市政規劃中得以倖存。淺步緩行在路畔的木棉樹下,陽光穿過葉隙樹杈在身前飛舞。老人常說,夕陽漫步是種幸福。

 

此時的心,亦是滿足的。

 

最愛駐足路口那戶人家門前。三層小樓,紅磚秀閣,中西互融,廊台軒窗,院牆高鎖,朝南辟留一庭門。在鬧市街頭安靜著愜意。很是讓人愛羨。主人是愛花之人。庭院西角擺著口大瓦缸,周圍是琳琅的花木。蕙蘭、山茶、杜鵑、月季、淩霄、扶桑、海棠、含笑、海芋、木芙蓉... 尋常花草尋常百姓家。東角有兩株玉蘭花,年歲深遠枝繁葉茂,幾欲探過樓牆。對西原也有一株。在不知年的一場颱風中傾倒了,獨剩這二喬嬌羞戲芳。樹下有一青石圓案,每冬季花開時節,常羨主家樹下聞香品茗態。從南至東的牆面攀附著濃厚的三角梅花衣,豔色一片煞是好看。

 

“春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來”

 

穿過對街的弄堂,城市的喧囂是如此真切,路旁的小吃店清香漂流,老人、上班族、學生...圍桌席坐,一份餛飩一份拌面,或是一碗熱騰騰的沙茶面,沒有誰在意認識不認識。叫東西、吃東西,似乎都習以為常。這就是廈門人的生活,像海水,潮去潮退順其自然。不追求複雜的奢華,只是簡單的享受著。享受陽光、空氣、海...

 

市井浮華,城市色調,嵌合得無絲無縫,襯托著這座海邊小島的安逸純樸。融入其中,足矣讓你忘卻自己是個外鄉人。

 

閒暇時,到海邊看海垂釣,到鼓浪嶼聽琴、到筼簹湖散步、到珍珠灣邂逅海豚 ...

最愛的還是到中山公園聽老廈門人“講古”。雖一句才聽懂,一句又來了,傻傻分不清話題,卻很醉人。那一口絲毫不遜吳儂軟語的閩南音,老人的熱情,陽光的微笑,海風的輕饒,還有什麼比這更美妙的。

 

就是這樣一座島城,不管走到哪,總讓你忍不住四處張望,羡慕、滿足著。


 

 

 


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018